ПИСЬМО ФНС РФ от 07.11.2006 N ЧД-6-25/1075

  • ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КАМПАНИИ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О КОДАХ ПО ОКВЭД

    В целях информирования налогоплательщиков об обязательном представлении сведений о кодах по ОКВЭД для отражения их в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и базе данных Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) основных видов деятельности, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, Федеральная налоговая служба направляет Рекомендации по проведению отделами работы с налогоплательщиками инспекций ФНС России и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации кампании по разъяснению налогоплательщикам необходимости обязательного представления сведений о кодах по ОКВЭД, осуществляемых ими видов экономической деятельности вне зависимости от периода их государственной регистрации.

    Прошу обеспечить проведение кампании в соответствии с указанными Рекомендациями, о проведенной работе сообщить в Управление по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов в срок не позднее 15 января 2007 года.

    Заместитель руководителя
    Федеральной налоговой службы
    Д.А.ЧУШКИН

    Приложение к письму
    Федеральной налоговой службы
    от 07.11.2006 N ЧД-6-25/1075

    РЕКОМЕНДАЦИИ

    ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОТДЕЛАМИ РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ИНСПЕКЦИЙ ФНС РОССИИ И УПРАВЛЕНИЙ ФНС РОССИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАМПАНИИ ПО РАЗЪЯСНЕНИЮ СРЕДИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О КОДАХ ПО ОКВЭД, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ИМИ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

    Рекомендации по проведению отделами работы с налогоплательщиками инспекций ФНС России и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации кампании по разъяснению среди налогоплательщиков об обязательности представления сведений о кодах по ОКВЭД, осуществляемых ими видов экономической деятельности вне зависимости от периода их государственной регистрации.

    В целях обеспечения полноты сведений о видах экономической деятельности в государственных реестрах: в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и базе данных Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) основных видов деятельности, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее — управление ФНС России) организовать, инспекциям ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления и межрайонного уровня (далее — инспекция ФНС России) осуществить до конца 2006 года проведение кампании по разъяснению среди налогоплательщиков (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных после 1 января 2004 года, об обязательности представления сведений о кодах по ОКВЭД.

    1. Проведение кампании отделам работы с налогоплательщиками инспекций ФНС России осуществлять по мере получения из отдела государственной регистрации и учета юридических и физических лиц списков налогоплательщиков, у которых на 1 октября 2006 года в соответствующем государственном реестре отсутствуют коды по ОКВЭД (далее — Список), а также образцов заполнения и бланков заявлений, для представления заявителями в регистрирующий (налоговый) орган сведений о кодах по ОКВЭД по следующим формам:N Р14001 — Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ;N Р24001 — Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей ;N Р24002 — Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей ;другие материалы, необходимые для проведения кампании и осуществления информирования.Сведения о кодах по ОКВЭД должны представляться в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 439 Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей .
    2. Отделам работы с налогоплательщиками управлений ФНС России разместить не позднее 15.11.2006 на Интернет-сайтах управлений ФНС России:информационное сообщение для налогоплательщиков о необходимости представления кодов по ОКВЭД;полученные из отдела государственной регистрации и учета юридических и физических лиц списки налогоплательщиков, у которых на 1 октября 2006 года в соответствующем государственном реестре отсутствуют коды по ОКВЭД, образцы заполнения всех форм заявлений и порядок их оформления;Временные методические указания о порядке определения основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе ОКВЭД, утвержденных Приказом Госкомстата от 22.01.2004 N 8;Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 439 Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей .
    3. В целях доведения информации об обязательном представлении сведений о кодах по ОКВЭД, рекомендуется до 10.11.2006 подготовить письменные сообщения и направить их каждому налогоплательщику, включенному в Список. В письменном сообщении довести до налогоплательщика информацию о необходимости представления сведений о кодах по ОКВЭД, с приложением соответствующих форм заявлений и разъяснением порядка их заполнения.
    4. Сотрудникам отделов работы с налогоплательщиками инспекций ФНС России при обращении налогоплательщика к должностному лицу отдела работы с налогоплательщиками лично, в том числе в период сдачи налоговых деклараций (расчетов), осуществлять устное информирование об обязательном представлении налогоплательщиками сведений о кодах по ОКВЭД, на основании имеющихся Списков, с обязательным вручением налогоплательщику заявления соответствующей формы. Следует проинформировать налогоплательщика о порядке заполнения указанных заявлений, необходимости оформления их в кратчайший срок и представления в инспекцию ФНС России лично либо направления почтовым отправлением.Кроме этого, проводить информирование о необходимости внесения сведений о кодах по ОКВЭД с вручением соответствующих форм заявлений, проводить и при обращении налогоплательщиков к сотрудникам, ответственным за государственную регистрацию и учет юридических и физических лиц (за информацией, содержащейся в Госреестре, при подаче сведений об открытии (закрытии) расчетных счетов и другим вопросам).
    5. При проведении в инспекциях ФНС России семинаров с налогоплательщиками в соответствии с утвержденными планами включать вопросы по информированию налогоплательщиков об обязательном представлении сведений о кодах по ОКВЭД в программу семинара, с привлечением для выступления сотрудников отдела государственной регистрации и учета юридических и физических лиц, в том числе управлений ФНС России, предварительно подготовив раздаточный материал (формы заявлений, порядок их заполнения) для налогоплательщиков, включенных в Список.
    6. В течение ноября-декабря месяца 2006 года должностным лицам отделов работы с налогоплательщиками организовать выступления с привлечением сотрудников отдела государственной регистрации и учета юридических и физических лиц на радио, телевидении по информированию об обязательном представлении налогоплательщиками сведений о кодах по ОКВЭД.
    7. В срок до 15.11.2006 разместить подготовленные информационные материалы на компьютере — консультанте , предназначенном для налогоплательщиков, на информационных стендах, стойках, в том числе обеспечить размещение указанных материалов (исключая Списки налогоплательщиков) в региональных, местных и ведомственных средствах массовой информации.
    8. С целью более эффективного доведения информации до налогоплательщиков рекомендуется использовать световые табло, звуковое информирование внутри инспекций ФНС России и вне инспекций, в местах наибольшего нахождения людей (рынки, транспорт и др.).

Новое в документах